米沢屋 / 酒田市中町 |
庄内地方で焼きそばと言えば自分の好きなソース後掛けタイプだそうで、その元祖らしい米沢屋さんに来てみました。すぐ隣は7~8年位前に食べに来たことのある三日月軒の中町店です。今回は初なのでいかと豚肉のいか肉を(小)で注文。焼きそばの後掛けタイプって下味がついてるのが多いんだけどこちらはほんのちょっとというかほとんどないようで、卓上のソースを好みで掛けていただくタイプです。このソースが濃い目というか辛めで好みだったんだけど、濃い~のが好みの自分は血圧が高いのにもかかわらず最初にドバッと掛けてしまいかなりの反省でしたな。麺は中太で焦げ目もちゃんとついてこの辛めのソースと絡まると結構 癖になる味わいです。今回も美味しくいただきましたが酒田はラーメンと共にこの後掛けタイプの焼きそば屋さんが多いみたいなので是非 他の店も味わってみたいですな~
★☆